Телефоны: 8 (495) 966-08-81, 966-08-84, 223-17-15, 223-87-82    Факс: 8 (495) 966-08-84    Электронная почта: tm@technomedica.com

Балаховский

Неоспоримый факт

По страницам книги История отечественной космической медицины

С 1964 по 1982 год Балаховский И.С. руководил  отделом биохимических исследований НИИИАиКМ. Перед отделом была поставлена задача  исследования гормонального обмена с  целью оценки состояния нейрогуморальной регуляции в организме космонавтов, в частности, изучение активности системы гипоталамус—гипофиз—кора надпочечников, отражающей выраженность стресс-реакций на действие неблагоприятных факторов космического полета. Для развития этого направления необходимо было разработать, освоить и внедрить методы оценки гормональной активности эндокринных систем, вовлеченных в реакции стрессорного ответа. Работы в этой области, включая и создание новых установок для обеспечения оригинальных методик, возглавил Игорь Сергеевич.

Одним из основных направлений в области космической биологии и медицины, разрабатываемым в отделе биохимических исследований НИИИАиКМ на протяжении более двух десятилетий (1960—1980), было исследование обменных процессов у космонавтов во время полетов на космических кораблях и при их имитации в модельных экспериментах с длительной антиортостатической гипокинезией (АНОГ), поскольку невесомость, приводящая к исчезновению гидростатического градиента давления крови, является пусковым механизмом для ряда изменений в обмене веществ.

С целью изучения влияния факторов полета на организм, оценки состояния здоровья космонавтов, совершенствования рациона питания, разработки более рациональных режимов труда и отдыха необходимо было иметь сведения о биохимическом составе крови и, следовательно, располагать специальными методами для ее исследования. Обычные методы биохимического анализа крови были непригодны, поскольку требовали большого количества крови для анализа, быстрой обработки материала и строгого количественного забора проб крови, что во время полета осуществить невозможно. Поэтому возникла необходимость создания специальных методов исследований консервированной крови.

С этой целью в 1960-1965 гг. начали активно разрабатываться способы консервации и микроанализа, позволяющие в капле высушенной крови определять сразу несколько компонентов. В окончательном варианте разработанного микрометода в одной капле крови можно было определять следующие компоненты: сухой остаток, гемоглобин, а также глюкозу, мочевину, хлор, холестерин (свободный и эфирносвязанный), липидный фосфор, железо и общий азот. В последующем метод был дополнен оригинальной методикой определения креатинина с использованием вертикальной проточной кюветы и методом определения свободных жирных кислот. Биохимический анализ высушенной крови позволил сохранять исследуемый материал в течение нескольких месяцев до момента анализа.

На основе комплексного микрометода анализа крови была разработана укладка «АМАК» (автономный микроанализатор крови), предназначенная для взятия проб на борту космического корабля, консервирования их высушиванием, хранения и транспортировки в наземную лабораторию для анализа. В 1983 г. И.С. Балаховским и Т.А. Орловой было получено свидетельство на изобретение «Контейнер для пробы крови».

Результаты работы отдела по изучению обменных процессов в условиях действия невесомости обобщены в докторской диссертации И.С. Балаховского «Особенности обменных процессов при космических полетах и их имитации в опытах с длительной гипокинезией» (1974 год).

В 1978 г. под руководством И.С. Балаховского были развернуты работы по определению должных и фактических величин биологических констант (массы гемоглобина, массы калия, объема внеклеточной жидкости) в связи с переносимостью факторов полета. Разработан способ расчета должных величин массы гемоглобина по росту и весу, позволяющий у здоровых мужчин в 70% случаев предсказать истинные величины с точностью до ±5%.

Неоспоримым остается тот факт, что именно в отделе биохимических исследований НИИИАиКМ под руководством Игоря Сергеевича Балаховского  на пике научного энтузиазма и высочайшей квалификации трудившихся в нем специалистов были получены основополагающие научные знания, позволившие не только изучать влияние факторов космического полета на различные стороны обменных процессов в организме космонавтов во время полетов и после их окончания, но и оценить роль регулирующих звеньев, раскрыть некоторые механизмы наблюдаемых при этом сдвигов, подойти к созданию используемой в космической медицине системы профилактических и реабилитационных мероприятий.

Часть результатов  исследований, проведенных в то время, представлена в статьях, дающих (далеко, далеко не полное) представление о направлениях деятельности отдела Игоря Сергеевича:

Балаховский И.С. и др. Результаты физиолого-биохимического обследования экипажа космического корабля "Восход" // Изв. АН СССР, 1966, №2

Балаховский И.С. и др. Изменение объема активно циркулирующей крови при декомпрессии нижней половины тела // Косм. биол. и мед. 1970, Т.4, №5

Балаховский И.С. и др. Изменение массы гемоглобина при космических полетах  и их моделировании // Косм. биол. и мед. 1980, Т.14, №6

Балаховский И.С. и др. Функция почек глюкокортикоидная  активность надпочечников в условиях водной  иммерсии // Косм. биол. и авиакосм. мед. 1980, Т.14, №5

Балаховский И.С. и др. О физиологических закономерностях колебаний концентрации мочевины в крови // Лаб. дело. 1980. №10

Более полную картину по научно-исследовательской работе  отдела можно почерпнуть из перечня научных трудов сотрудников отдела.