Телефоны: 8 (495) 966-08-81, 966-08-84, 223-17-15, 223-87-82    Факс: 8 (495) 966-08-84    Электронная почта: tm@technomedica.com

Балаховский

Корни и плоды

Когда оцениваешь, то что сделано Игорем Сергеевичем, невольно задаешься вопросом - откуда такое разнообразие интересов, эрудиция, конструкторский талант? К этому нужно добавить и исключительную интеллигентность, скромность, желание идти навстречу, помочь.

Вряд ли все это итог полученного образования. Скорее это результат воспитания, влияния той среды, в которой он вырос.

Немного биографических данных.

Игорь Сергеевич родился в начале ноября 1925 года. В декабре 1925 года родители приехали в Москву по приглашению его деда по маминой линии академика А.Н. Баха. Деда по папиной линии Балаховского Д.Г. по словам Игоря Сергеевича он никогда не видел. Жить им пришлось в служебной квартире А.Н. Баха на верхнем этаже института, которым руководил А.Н. Бах. Кроме дедушки с бабушкой и родителей в квартире жила и другая родня. На этаже проживали еще несколько сотрудников института. Так что, было тесновато. Речь идет об химическом институте, который располагался в то время на Воронцовом поле, дом 10.

В то время семьи часто были большими. Вот и семья А.Н. Баха была большая. О чем свидетельствует его фотография с женой и группой внуков-внучек.

Видимо уже сидя на коленях у деда Игорь Сергеевич познавал то, что другим так и не пришлось.

О научных и общественных заслугах деда А.Н. Баха хорошо известно. Опубликованы воспоминания Игоря Cергеевича о А.Н. Бахе  (источник).

Отец Игоря Сергеевича, Сергей Данилович также был известным ученым. Выпущенная им в 1953 году в соавторстве с молодым сыном книга "Методы химического анализа крови" (третье издание) и в наши дни представляет интерес. Профессор С.Д. Балаховский работая в Институте биохимии им. А. Н. Баха РАН получил Сталинскую премию за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1946), конкретно - за разработку с соавторами метода получения сухой плазмы и сухой сыворотки крови, получивших широкое применение в медицинской практике, особенно во фронтовых лечебных учреждениях. Поиск в Интернете показал, что он автор минимум 9 изобретений.

Брат, Сергей Сергеевич, занимаясь авиационной техникой также проявил себя как автор трех изобретений.

Игорь Сергеевич и тут не отстал - у него несколько изобретений, последнее "Устройство для определения холестерина в крови" получено в 1996 году.

И.С. Балаховский — член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

В 1965 г. на факультете общей и прикладной физики Московского физико-технического института была открыта кафедра физики живых систем. На этой кафедре Игорь Сергеевич преподавал студентам физтеха  биохимию.

Игорь Сергеевич в соавторстве с Ю.В. Наточиным написал 22-ой том в сборнике "Проблемы космической биологии". Том назывался "Обмен веществ в экстремальных условиях космического полета и при его имитации". Сборник был выпущен издательством "Наука" в 1973 году.

Игорь Сергеевич Балаховский был заместителем председателя Комиссии по унификации и контролю качества клинических лабораторных методов исследования, введенных Приказом Минздрава СССР №1175 от 21 ноября 1979 г.

Среди работ 80-х годов Игорь Сергеевич обращает особое внимание на две:

Одновременное определение содержания холестерина и триглицеридов в плазме крови методом инфракрасной спектроскопии. Балаховский И.С., Лебедев Ю.Б. Лабораторное Дело 1982, 5: 281-285.

- Топливный элемент и клетка. Статья опубликована в 1983 году в журнале Наука и жизнь.

Игорь Сергеевич - один из авторов широко известных изданий для специалистов клинико-диагностических лабораторий: "Руководство по клинической лабораторной диагностике" (1982), справочник "Лабораторные методы исследования в клинике" (1987), многотомное руководство "Клиническая лабораторная аналитика" (2002).

Сегодня доктор медицинских наук, полковник медицинской службы Игорь Сергеевич Балаховский - один из видных деятелей отечественной клинической биохимии.

Член редакционной коллегии научно-практического журнала "Клиническая лабораторная диагностика", Игорь Сергеевич регулярно публикует на страницах журнала статьи, удивляя разнообразием тем.

Игорь Сергеевич почетный участник многих зарубежных форумов по лабораторной диагностике, где он часто выстурает с докладами. Например, в октябре 2008 года в Киеве на З’їздi Українського товариства клінічної лабораторної діагностики "Сучасні методи лабораторної діагностики неінфекційних та інфекційних хвороб. Інтеграція лабораторної інформації в діагностику, лікування та профілактику" Игорь Сергеевич выступил с докладом по контролю качества лабораторных исследований. Основной посыл доклада: контроль качества должен быть естественной заботой самих лаборантов, которые обязаны заниматься им повседневно и не дожидаясь "приказов" от начальников.

Его статьи охотно печатают специализированные национальные журналы. Одна из последних статей в украинском издании: 

Балаховский, И. С. Введение в статистический контроль качества клинических лабораторных анализов 
Лабораторна діагностика. Науково-практичний журнал. Київ. Інститут епідеміології та інфекційних хвороб ім. Л.В. Громашевського АМН України, 2010 р. N 1, С.28-60

Любопытно, что интерес к точным наукам Игорь Сергеевич проявил ещё в школе. Но, и в зрелом возрасте его не потерял. Об этом свидетельствует его участие в семинаре академика-математика И.М. Гельфанда по физиологиив 1959 году (к слову, Игорь Сергеевич был одним из первых участников этого семинара), где Балаховский развивал работу Винера и Розенблюта о моделях сердечных аритмий (Винер - американский математик, создатель кибернетики, а Розенблют - мексиканский физиолог и кардиолог. Они в 1946 году создали первую математическую модель ткани сердца и дали пример успешной совместной работы ученых разных специальностей). Сообщение Беркенблита М.Б об этом семинаре опубликовано в № 1 за 2012 год электронного журнала "Нейроморфология".

Позднее, Игорь Сергеевич опубликовал статью на эту тему: "Некоторые режимы движения возбуждения в идеально возбудимой ткани". Биофизика, 1965, №10. Вот как оценивается эта работа в книге  "Руководство по нарушениям ритма сердца", изданной под редакцией академика РАН и РАЕН Е. И. Чазова и профессора С. П. Голицына (М. ГЭОТАР-Медиа, 2010), цитата: "В  своей модели наш соотечественник И.С. Балаховский, используя простую аксиоматику, удивительно точно и наглядно продемонстрировал формирование re-entry." Re-entry - это циркуляция возбуждения - периодическое движение волны возбуждения в ткани миокарда (дословно "повторный вход").

Не менее серьезную оценку статье И.С. Балаховского, поставив ее в один ряд с работами Винера и Розенблют, дала профессор кафедры биофизики биологического факультета МГУ Галина Юрьевна Ризниченко в своей лекции "Модели распростанения нервного импульса. Автоволновые процессы и сердечные аритмии".  

И.С. Балаховский многие годы является активным деятелем общественного движения лабораторных специалистов нашей страны. С 1981 по 1993 г. он был бессменным председателем Московского научного общества врачей-лаборантов. С 1964 г. постоянно избирался в состав правления Всесоюзного научного общества врачей-лаборантов, неоднократно выступал с докладами на конференциях и съездах общества. В 90-е годы он активно способствовал преобразованию структуры Всесоюзного научного общества в Российское и международный Союз обществ клинической лабораторной диагностики (СНГ), разрабатывая их уставы в соответствии с новым российским законодательством. Отдельный раздел сайта ТЕХНОМЕДИКИ www.clinlab.ru посвящен этому международному Союзу.

 

*) После феноменального завершения работ по созданию атомного оружия появилось желание перенести опыт выдающихся математиков и физиков на другие направления в науке. Было организовано несколько семинаров по таким направлениям, один из них - семинар академика-математика И.М. Гельфанда по физиологии. Доступ на семинар был строго ограничен. В нем принимали участие лишь те, у кого были необходимые рекомендации.